ФОТО с фестиваля УХА-ФЕСТ 2018

17 Июл 2018г.
///

В минувшую субботу на берегу Вилейского водохранилища прошёл фестиваль «Уха-фест-2018». Множество рыбацких подворий, где готовили главное блюдо фестиваля – уху, а также многочисленные площадки с экологическими конкурсами, велопарад, водные забеги, показательные выступления по фристайлу на водных мотоциклах, разнообразная музыкально-развлекательная программа, «водная феерия» от Вилейского РОЧС, фаер-шоу и салют на воде, аттракционы и бесконечные торговые ряды – всё это вилейский фестиваль «Уха-фест».

«Вилейка обрела свой знаковый фестиваль» – именно так говорили вилейчане и гости мероприятия о празднике, который прошёл в минувшую субботу на территории городского пляжа Вилейского водохранилища. Побывав на фестивале, можно с уверенностью было сказать, что таких грандиозных мероприятий наше водохранилище не видело давно. Состоявшийся во второй раз фестиваль «Уха-фест» теперь уже точно претендует на бренд района и хорошую традицию. Открывая мероприятие, председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот отметил, что новый фестиваль, проходящий на берегу водохранилища, возвращает нам некогда забытые традиции празднования дня Нептуна и в то же время придает новый импульс туристической привлекательности нашего региона. И это действительно так, вилейский фестиваль вобрал в себя лучшие традиции некогда проводимых водных мероприятий, народных гуляний, фестивалей по здоровому образу жизни и даже элементы Дня города.

Прошедшие месяцы для вилейчан в плане культурной жизни выдались очень насыщенными. Уже начиная с 30 июня, когда в городском парке ярко и с размахом провели третий фестиваль молодёжных субкультур «Энергия молодости», а на главной площади звучали голоса юных звёзд нашего региона на юбилейном ХХ фестивале-конкурсе «Одна земля» – был дан серьёзный старт. Затем эстафету перенял День города и праздненство ко дню Независимости Беларуси и, конечно, народные гулянья на Купалье в Нижнем парке. И вот в очередную субботу июля – ещё один грандиозный праздник – фестиваль «Уха-фест 2018». Первый фестиваль ухи с размахом прошел в Вилейке в прошлом году, идея, воплощённая при реализации проекта Кривосельского сельского Совета активным членам общественного объединения «ЗОВиК» Анастасией Леонович, была поддержана многими и вдохнула новую жизнь культурным мероприятиям, связанным с Вилейским водохранилищем. Уже на второй день прошлогоднего фестиваля организаторы «Ухи-феста» понимали, что огромный интерес к мероприятиям на берегу самого большого водоёма Беларуси велик и надо продолжать. И спустя неделю уже были новые планы и видение как пройдёт фестиваль ухи в 2018-м. Вилейский фестиваль «Уха-фест» привлек значительное внимание жителей и гостей нашего региона, его участниками стали около пяти тысяч человек, одиннадцать команд соревновались в искусстве приготовления вкусной и ароматной ухи.

В этом году фестиваль «Уха-фест» значительно расширил свою программу, здесь было что попробовать и на что посмотреть. Одно то, что главным направлением этого года была выбрана экологическая составляющая праздника, и каждое подворье сельских Советов отказалось от одноразовой пластиковой посуды, не использовало ничего вредного для окружающей среды – говорит о многом, а это, в свою очередь, оценивало жури фестиваля. В этом году были предусмотрены и мастер-классы от Вилейского колледжа, который, к слову, оформил свою площадку в экостиле, угощая всех желающих ухой в бумажных стаканчиках, отдавая приоритет всем пришедшим со своей посудой. Не говоря об огромном чане с ухой, аромат которой разносился по всему пляжу. Свой колорит вносили в праздник интерактивные площадки Центра дополнительного образования детей и молодёжи, где работала «Планета научных чудес», проводились мастер-классы по росписи экосумок, аквагриму, розыгрыши и конкурсы от МОО «Экопартнёрство», проходил сбор крышечек от пластиковых бутылок и многое другое, за что можно было получить огромное количество разных призов и подарков. Рядом размещалась интерактивная площадка «Белагропромбанка», где проходили уроки финансовой грамотности и раздавалась промопродукция и сладкие призы, а также Вилейского центра гигиены и эпидемиологии по продвижению здорового образа жизни. Здесь же, на фестивале, проходили «Водные забеги», победителям которых вручили настоящие «олимпийские» награды, изготовленные партнером фестиваля ЗАО «Мехатроника». Каждый желающий мог поучаствовать в конкурсах по перетягиванию каната, поднятию гири и многом другом.

Главное действо, ради которого многие приходили на этот фестиваль – это подворья одинадцати сельских Советов, где кипела в котелках горячая наваристая уха, где было множество интересных «фишек»: от живых гусей, сваренных раков, разносолья традиционных белорусских блюд до «народного макдональдса», фотозон и куренецкого Гарри Поттера. Все здесь было наполнено выдумкой, недюжинной творческой смекалкой и мастерством в приготовлении ухи, которая от подворья к подворью отличалась своим местным колоритом. Тем труднее было и жури конкурса, которое было международным: сюда входили представители районной администрации, общественных объединений Вилейского региона, районного объединения профсоюзов, сотрудники международной организации «Экопартнёрство», а также наши давние друзья из города-побратима Можайска Московской области России. Глава делегации города Можайска Алла Муратова в конце фестиваля поделилась с нами своими впечатлениями от мероприятия и не скрывала своих эмоций, отметила, что, собираясь на Вилейщину, даже не ожидала увидеть такого: «Это просто невообразимый праздник, где красота вилейского водохранилища, белорусские традиции, гостеприимство и размах фестиваля просто поразили нас. Мы дегустировали самые разные рецепты ухи, угощались дарами вилейской природы, традиционными напитками: морсами, квасом, ощущая в каждом подворье теплоту и открытость души ваших людей. Мы полны эмоций и хотим, чтобы этот замечательный фестиваль с каждым годом набирал обороты, радуя и самих вилейчан, и всех гостей, которых, я уверена, будет множество.

Задача для жури была неимоверно сложная: выбрать лучшую уху и самое экологическое подворье. Кроме приготовления конкурсных блюд, оценивались формы их демонстрации или защиты (использование музыкального сопровождения и другое), привлечение подготовленной группы поддержки, где своё творчество представляли целыми семьями. Основные же критерии оценки конкурса для жури были: оригинальность рецептуры ухи, идеи в презентации и защите. Вся посуда, инвентарь и другая атрибутика, используемая для приготовления ухи и на подворье, должны были быть экологическими. Задача не из лёгких, но компетентное, местами строгое, и всё же справедливое жури нашло выход: были определены номинации, а выделять лучших из лучших не стали – победили дружба и гостеприимство. В итоге в номинации «Самая ароматная уха» победу одержало подворье Ильянского сельсовета, в номинации «Изысканная уха» – подворье Вязынского сельсовета, в номинации «Самая наваристая уха» подворье Любанского сельсовета, как «Самая аппетитная уха» – была определена уха в подворье Долгиновского сельсовета. «Самой оригинальной ухой» стала приготовленная уха в подворье Нарочанского сельсовета, в номинации «Царская уха» определена уха Осиповичского подворья, «Самая ядрёная уха» – в подворье Хотенчицкого сельсовета, «Самая сытная уха» – в подворье Кривосельского сельсовета, а «Самая вкусная уха» оказалась в подворье Людвиновского сельского Совета. По предпочтениям жури конкурса по приготовлению ухи единогласно номинацию «Самая щедрая уха» присудили ухе в подворье Ижского сельсовета, ну а в номинации «Супер-уха» победило подворье Куренецкого сельсовета. Все участники от организаторов мероприятия получили ценные подарки, которые каждому сельсовету пригодятся в их хозяйственной деятельности: газонные триммеры, перфораторы и шуруповёрты.

Кроме конкурса по приготовлению ухи, жури оценивало все подворья на экологическую составляющую: раздельный сбор мусора, использование экологической посуды и многое другое. В этом конкурсе определены были три подворья, которые в качестве приза получили евроконтейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, что будут установлены в агрогородках сельсоветов. Жури особо ответственно подошло к этой части конкурса, тем более, что главными экспертами здесь выступили приехавшие гости из Минска – сотрудники международного общественного объединения «Экопартнёрство» Алеся Чумакова и Анастасия Белая. В итоге обладателями евроконтейнеров для раздельного сбора мусора стали Вязынский, Ижский и Куренецкий сельские Советы. Подводя итоги конкурсов, председатель общественного объединения «ЗОВиК» и один из организаторов фестиваля «Уха-фест» Татьяна Титуленко особо подчеркнула: «Проводимые в рамках фестиваля конкурсы по продвижению экологических идей, являются частью мероприятий проекта международной технической помощи «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», реализуемого Общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК».

Надо отметить, что и многие конкурсы в рамках фестиваля «Уха-фест» – это составляющие разных инициатив, реализуемых Вилейским районом по продвижению экологических идей. Организаторы фестиваля активно анонсировали, что каждый, пришедший на «Уха-фест» со своей кружкой, сможет угощаться бесплатно квасом и другими напитками – и сдержали своё слово. Было очень удивительно, когда целые очереди людей со своими стеклянными, глиняными и многоразовыми пластиковыми кружками собирались у импровизированной «барной стойки». Со сцены не раз звучали слова благодарности всем вилейчанам, поддержавшим этот призыв организаторов мероприятия, и слова благодарности партнёрам данной акции – Вилейскому хлебозаводу и ЧТУП «ЧирковоПлюс». Здесь же чистой и освежающей водой можно было угоститься от районного объединения общества «Красного Креста».

Особым колоритом мероприятия отметилась группа людей в карнавальных костюмах и на велосипедах – это участники велопарада, который также был организован на фестивале и являлся частью инициативы «Движение как способ сокращения выбросов» в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», реализуемой Общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК».

Особую атмосферу водного праздника поддерживали показательные выступления по водному фристайлу на гидроциклах. Захватывая дух всех зрителей, участники показательных выступлений демонстрировали невероятные трюки на воде. Затем свою программу «Водная феерия» продемонстрировали нам сотрудники Вилейского РОЧС. Ну и, конечно, концертно-развлекательная программа фестиваля была наполнена различными конкурсами: поедание на время рыбных пельменей, конкурс «Дядя борода», где с заявленных предварительно четырех участников на сцену поднялось около десяти «бородачей». Участники всех конкурсов демонстрировали свои неординарные творческие способности, за что получили множество призов от партнёров фестиваля: «Спа-салона», ИП Носача, организовавшего для молодёжи «холи-вечеринку», «БелтаможВилии», «МегаЛитаса» и многих других. Большинству конкурсов можно было придать статус международных, так как в них принимали участие гости фестиваля из Новосибирска, Самары, а на площадках мероприятия слышалась немецкая, украинская речь.

– У вас такой маленький город, а здесь проводится столько ярких и интересных праздников, – поделилась своими впечатлениями гостья из Самары. – Я просто вам завидую. У нас в городе такого нет. Особенно мне понравилось дефиле в шляпках – такое чудо, сделанное своими руками. С большим удовольствием узнала о книге «Пра Вяллю, рыбу і рыбалку» вилейчанина Михаила Михалевича.

Фестиваль «Уха-фест» действительно стал ярким и запоминающимся неординарным культурным событием этого лета, о котором ещё долго будут вспоминать вилейчане и многочисленные гости праздника. Вечерняя программа стала не менее интересной и запоминающейся: шоу «Шансон у моря», выступление модного молодёжного кавер-бенда «Живаго бенд» – коллектива, который исполнил множество хитов советской и современной эстрады и разогрел публику перед кульминацией праздника – фаер-шоу от вилейской группы «Пламя жизни», что показали невероятную «огненную» программу, захватывающую дух и потрясающую воображение зрителей. А в завершении фестиваля прогремели залпы салюта, который мог по своей красоте посоперничать с программами многих праздненств. Особенностью вилейского салюта было его исполнение непосредственно на водной глади Вилейского водохранилища. Фестиваль стал прекрасной возможностью отдохнуть всем вилейчанам со своими семьями, друзьями на живописном берегу жемчужины нашего района – рукотворного водохранилища.

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий