Как Вилейка становится более мобильной

17 Сен 2018г.
///
Возможно ли в белорусском районном городе пересадить всех жителей на велосипеды и стимулировать их пользоваться общественным транспортом? В Вилейке не только задались этим вопросом, но и на протяжении 2018 года сделали ряд шагов, которые помогли привлечь внимание жителей к велосипедному движению и городским автобусам.

С февраля 2018 года в городе начала реализовываться местная инициатива проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. Вилейские велоактивисты из общественной организации «ЗОВиК» дали ей название, которое сразу показывает главную цель «Движение как способ сокращения выбросов парниковых газов».

Дело в том, что Вилейка в 2016 году присоединилась к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии» и взяла на себя добровольные обязательства сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году. Городской транспорт составляет немалую долю в выбросах, поэтому использование вместо личного авто велосипеда или общественного транспорта существенно помогает городу достичь цели в рамках Соглашения мэров.

Финансовая поддержка инициативы составила около 10 тысяч евро и позволила активистам из «ЗОВиКа» красочно забрендировать автобус, что меняет отношение к общественному транспорту в лучшую сторону. Ехать в красивом автобусе, как минимум, приятно, а когда задумываешься, что таким поведением уменьшаешь свое негативное воздействие на климат, то даже чувствуешь гордость.

В процесс изменения внешнего вида автобуса были вовлечены многие жители города. Они могли принять участие в конкурсе на лучший слоган для размещения на салоне. Среди участников были отобраны три слогана: «Парниковые газы сокращаем - правильное движение выбираем!», «Будет воздух очень чистым - стань скорей велосипедистом!», «Атмосферу береги, экологию сохрани, изменения климата останови!». Именно они украсили три городских автобуса. Также на автобусных остановках появились обновленные таблички с расписанием движения общественного транспорта, чтобы вилейчанам было удобно им пользоваться.

За летний сезон вилейские велоактивисты провели уже несколько мероприятий, которые продемонстрировали жителям, что пользоваться велосипедом – это модно, экологично и весело. На июльском «Уха-фесте» прошел велопарад, где можно было увидеть велосипедистов в костюмах животных и сказочных героев.  Также прошла велоэкспедиция, во время которой жители Вилейки смогли оценить красоту родного края, путешествуя на своем любимом виде транспорта и обсудить перспективы развития велодвижения в регионе.

До конца года в Вилейке будет установлена карта с веломаршрутами, чтобы подсказать вилейчанам, как провести выходной день интересно и с пользой для здоровья. Будут подготовлены и распространены среди жителей буклеты с рекомендациями, как правильно планировать путешествия на велосипеде, не нарушать правила дорожного движения, а также буклеты с информацией о преимуществах и советах вежливой езды на велосипеде. Улучшится инфраструктура для велосипедистов: появится крытая и несколько открытых велопарковок.

#EUforBelarus #ЕсдляБеларусі #EU4Energy #vileyka #vialeyka #вілейка #вилейка #вялейка #bicycle #велосипед #веловилейка #velodvizhvileyka #велодвижениевилейка #зовик #зовiк #zovik

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий