Викторина: Что вы знаете об изменении климата в Беларуси?

03 Ноя 2018г.
///
8 коротких вопросов нашей викторины определят, насколько вы осведомлены о том, к чему приводит бесконтрольный выброс СО2 в атмосферу и как адаптироваться нам к меняющимся условиям жизни.

Что не так?

Белорусские учёные отмечают, что климат за последние годы стал более «нервным»: перепады температур «взлетают» до 20 градусов, засухи и обильные дожди сменяют друг друга с частотой молнии, а в сентябре снова цветут каштаны. Если ничего не изменится, через несколько лет человечество полностью потеряет коралловые рифы.

Согласно докладу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2015 году средняя годовая температура воздуха составила +8,5 градусов, что на 2,7 градуса выше климатической нормы. В результате потепления в Беларуси произошло изменение границ агроклиматических зон.

Повышение температур, нарушение природного баланса, аномальные природные явления, исчезновение видов растений и животных и вредное воздействие на здоровье людей - основные проблемы меняющегося климата.

Что делать?

Учёные выделяют 2 подхода к изменению климата: адаптация к новой среде и сокращение выбросов СО2 (сохранение глобального потепления ниже 2 градусов).

Уменьшение потребления энергии дома значительно сокращает выбросы СО2. Сюда входит: своевременное отключение электроприборов, сокращение их количества, замена оставшихся на энергоэффективные. Пуховик вместо шубы, плотные шторы вместо жалюзи и несколько свитеров вместо обогревателя - реальные советы тёплого экономичного дома в Беларуси.

Пользование общественным транспортом и передвижение по городу на велосипеде также минимизирует ваш «парниковый» вклад в глобальное потепление.

А что насчёт мусора?

Ежегодно в нашей стране образуется около 24-28 миллионов тонн отходов производства и более 3 млн тонн бытовых отходов, что равняется весу 150-164 тыс. и 18 тыс. взрослых синих китов соответственно. Синих китов - самых больших млекопитающих на планете. В лучшем случае только 10% смешанных отходов пойдут на переработку. Мусор из контейнеров для раздельного сбора перерабатывается на 95%. Сортируйте мусор дома!

Альтернатива?Сегодня возобновляемые источники энергии занимают всего 5,5% в энергобалансе страны. Через 20 лет планируется их увеличение до 35% - это энергия ветра и солнца, земли и биогаза, воды и деревьев. Самой крупной ВИЭ-установкой являются солнечные панели Velcom неподалёку от Брагина площадью в 60 футбольных полей и мощностью 18,48 МВт. Установка солнечных и ветровых станций не только подарит вам независимость от счетов за электричество, но и сделает весомый вклад в спасение планеты.

Следите за инфокампанией!

Проверьте свои знания об изменении климата в Беларуси

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий