Вилейка

Считается, что Вилейка появилась около пяти столетий назад, однако археологические находки свидетельствуют о том, что люди основали постоянное поселение недалеко от сегодняшних границ Вилейки намного раньше этой даты. Первые люди на территории современного Вилейского района появились примерно в 9 тысячелетии до нашей эры. Недалеко от деревень Сосенка и Осташково найдены стоянки древних людей и кремневые орудия труда, по которым возраст найденных стоянок относят к 7-5 тысячелетию до нашей эры. Более поздние археологические памятники, относящиеся к эпохе неолита (4-2 тысячелетия до нашей эры), обнаружены возле деревень Камено, Кастыки, Куренец, Нарочь, Рабунь и некоторых других.

Наиболее старые из этих находок принадлежат племенам кундовской культуры, обитавшим в северной части современной территории района примерно до 4 тысячелетия до нашей эры, после чего на их место пришли племена нарвской культуры. Однако уже в 3 тысячелетии до нашей эры их сменили племена культуры гребенчато-ямочной керамики. Позднее, в эпоху бронзы (3-2 тысячелетие до н. э. — VII в. до н. э.), наши земли населяли племена культуры шнуровой керамики, а в раннем железном веке — балтские племена культуры штриховой керамики. Археологических находок на территории Вилейского района, относящихся к бронзовому и железному векам, сделано очень много, в том числе и возле самой Вилейки.

Примерно с середины 1 тысячелетия нашей эры наступила пора банцеровской культуры. Со времен кривичско-дреговичских славян сохранились многочисленные погребальные памятники: на территории Вилейского района насчитывается более 20 курганных могильников IX—XII вв. н. э.

В X—XIII вв. территория современной Вилейщины входила в состав Полоцкого княжества, а с XIV по XVII в. — в Великое княжество Литовское. В этот период поселение носило название Старый Куренец.

Согласно последним исследованиям, первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом, однако ещё несколько лет назад датой первого упоминания (и соответственно, основания города) считался 1599 год. Благодаря этому, Вилейка отмечает своё 400-летие и 550-летие с разницей всего в 11 лет.

С 1793 года, после 2-го раздела Речи Посполитой, Вилейка входит в состав Российской империи. На имеющихся картах Вилейки XVIII века видно, что поселение располагалось на протяжении более километра по берегу Вилии вдоль единственной улицы с небольшой площадью у места впадения в Вилию её притока. Тогда же, в конце XVIII в., а именно 3 мая (по старому стилю) 1795 года, Вилейка стала уездным городом — центром Вилейского уезда Минской, а позднее (с 1843 года) — Виленской губернии. С 22 января (по старому стилю) 1796 года существует герб Вилейки, от первоначального изображения которого до нашего времени в несколько измененном виде сохранилась только нижняя часть (в верхней изображался Минский герб, который в 1845 году был заменен на Виленский, а в после октябрьской революции был отменен одновременно с исчезновением Виленской губернии).

Основными занятиями жителей города в старину являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Неману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные торговые ярмарки, объёмы торговли начали спадать только к концу XIX в. С XVIII в. в Ильезаработала крупнейшая на территории современной Белоруссии стекольная мануфактура. В XIX в. недалеко от Долгиново существовала суконная фабрика. К концу XIX столетия в Вилейке насчитывалось более 3,5 тыс. жителей (правда, большей частью безграмотных — 59 %), а в самой губернии — более 200 тыс.

С начала XIX в. после большого пожара 1810 года и разрушений во время войны 1812 года началась крупная реконструкция города. С 1845 года Вилейка становится центром Виленской губернии, её обновление продолжается. В течение столетия полностью была заменена старая застройка. Многие здания сегодняшней Вилейки были заложены в конце XIX — начале XX вв. Водные грузоперевозки по реке в XX в. заменились значительными по величине потоками грузов и пассажиров через Вилейскую станцию железной дороги (существует с 1904 года).

В 1897 году население города составляло 3560 человек, родным языком указывали: белорусский — 1871, еврейский — 1326, русский — 217, польский — 109

В сентябре 1915 г. Вилейка была оккупирована германской армией, однако вскоре освобождена русской армией в ходе тяжелого боя. В честь освобождения города в 1916 г. был назван новый полк русской армии — 748-й пехотный Вилейский, а в 2015 г. в городе открыт памятник в виде надвратной часовни, на стенах которой перечислены имена погибших офицеров и солдат.

8 ноября 1917 года в Вилейке установлена Советская власть. Продержалась она чуть более года — с декабря 1918 года Вилейка была оккупирована германскими войсками, в 1919 г. — польскими, с 1921 г. — отошла в состав Польши и оставалась провинциальным местечком на её окраине вплоть до 1939 года. После вхождения в состав СССР Западной Беларуси Вилейка получила статус центра Вилейской области, в котором просуществовала почти до конца второй мировой войны. В сентябре 1944 года, спустя два месяца после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а после её упразднения в 1960 году — Минской.

В годы Великой Отечественной войны район находился в оккупации (с 25.06.1941 г. по 2.07.1944 г.). Немецко-фашистские захватчики за годы войны уничтожили более 15 тыс. мирных жителей района, в том числе полностью сожгли вместе с населением 5 деревень. Две деревни (Любча и Борки) так и не были восстановлены после войны.

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий