Клатчи, кошельки, монетницы – кожаных дел вилейская мастерица

Ровненько, стежок к стежку, ложатся аккуратные строчки, а наметанный глаз мастерицы все же видит даже самое маленькое искривление такой дорожки на коже и тут же старательно исправляет его.

Осмотрев профессиональным глазом, остаётся довольна: всё получается так, как и задумано. Девушка, заказавшая изготовить для неё модный сейчас клатч из кожи, будет довольна. На минуту мастерица делает короткий перерыв – пусть немножко отдохнут пальцы, которые, как я заметила, не раз были исколоты иголкой…

Путь вилейчанки Анны Походня к решению заниматься в жизни своим делом, которое, безусловно, можно считать творчеством, нельзя назвать случайным. Хоть, конечно же, несколько лет назад девушка об этом серьёзно не думала. Получив в педагогическом университете профессию социального педагога и педагога-психолога, она некоторое время жила в Минске, работала в детском саду. Здесь Анну уважали и ценили как профессионала, потому-то и старались убедить остаться работать с дошколятами, когда девушка подала заявление об уходе. К тому времени Аня уже понимала, что хочет заниматься в жизни именно своим делом, которого просила её душа. И тут, наверное, «сработали» гены, ведь в роду Ани были и есть творческие люди: прабабушка, бабушка и мама, художник-оформитель по профессии, стали первыми творческими учителями, научили видеть, казалось бы, в самом простом что-то красивое, необыкновенное. Именно от них у Ани прирождённое чувство вкуса, умение разбираться в сочетаемости тканей, целесообразности присутствия на вещи каких-то дополнительных украшений.

Сегодня Аня Походня – ремесленник, творческий человек, радующий людей тем, что создает своими руками. Работает она с кожей, что, само собой понятно, очень непросто. Что и говорить, руки мастерицы в самом начале деятельности были сильно истерты-исколоты. Но всё это – мелочь, всё забывается, когда видит она итог своей работы – радость человека от её творения.

– Сомневалась ли сначала, когда решила стать ремесленником? – на этот вопрос Анна ответила без раздумий: – Нет. А вот близкие с моим решением на первых порах не соглашались. Мол, есть профессия, работа, зарплата… Что ещё нужно? Но я решила твёрдо. Нужно сказать, что очень помогли консультации и поддержка сотрудников службы занятости, ее руководителя Татьяны Титуленко. После беседы с Татьяной Чеславовной я ещё больше укрепилась в своем решении. Очень пригодилась в начале моей самостоятельной деятельности предоставленная государством безвозвратная денежная субсидия. Это всё-таки существенная помощь тем, кто решает открыть своё дело.

Портмоне, кошельки, различные обложки, ключницы, монетницы, папки для бумаг и многое другое делает сегодня из кожи Анна Походня. Со своими изделиями она вместе с другими вилейскими мастерами бывает на самых различных мероприятиях, которые проходят в городе и районе. Люди присматриваются, покупают, знакомятся с мастером – так постепенно появляется желание иметь вещи ручной работы у себя. А ещё завязываются деловые отношения с такими же, как и она, творческими людьми – ремесленниками (они, к слову, создали творческое объединение вилейских мастеров «Сойка»). Кто-то шьёт кукол, кто-то вяжет, делает интересные заколочки для волос… Понятно, что больших денег на этом не заработаешь, но на жизнь хватает. А если по большому счёту, не только ради них, денег, трудятся ремесленники – в каждом из них живёт желание радовать людей, совершенствоваться в своём деле.

– Мне приятно, что теперь я чувствую поддержку и понимание всех своих близких, – рассказывает Анна, – муж и мама являются первыми ценителями моих изделий. Прислушиваюсь к их советам, потому что вижу, что им теперь интересна моя работа.

Когда-то в ранней юности Анне мечталось о большом городе, где кипит жизнь и множество народа. Со временем пришло переосмысление жизни, и она поняла, что уже не хочет жить в шумном мегаполисе. Так они с супругом переехали сюда, в Вилейку, и стали с помощью родителей строить дом в Ивонцевичах. Здесь, на родине, где всё близко и понятно, ей, человеку творческому, работается с особым чувством – легко и плодотворно.

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий