Малый бизнес

У каждого из нас трудовая жизнь складывается по-своему. Одному повезет с юности до пенсионного возраста отработать с одной единственной записью в трудовой книжке – и это счастье; другому для того, чтобы найти дело по душе, требуются годы – всё равно счастье, что человек находит своё; третий всю жизнь чувствует себя не на своём месте, практически заставляя себя ежедневно выполнять нелюбимую работу – и это горе.SSA51586

У каждого из нас трудовая жизнь складывается по-своему. Одному повезет с юности до пенсионного возраста отработать с одной единственной записью в трудовой книжке – и это счастье; другому для того, чтобы найти дело по душе, требуются годы – всё равно счастье, что человек находит своё; третий всю жизнь чувствует себя не на своём месте, практически заставляя себя ежедневно выполнять нелюбимую работу – и это горе.

Хозяйка недавно открывшегося на улице Гагарина салона штор «Лилия» Лилия Навойчик в своё время получила профессию модельера-конструктора. Но так сложилось в жизни, что, поработав по специальности года три, она на десять лет нашла себя в школе, где преподавала рисование и труд. И все эти годы у неё было большое желание заниматься любимым творчеством – создавать красоту в домах – и открыть своё дело. Но как-то всё не хватало смелости…

– Толчком стала беседа с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите, начальником отдела занятости Татьяной Титуленко, – рассказывает Лилия Михайловна. – Интересный она человек, позитивный. Именно Татьяна Чеславовна рассказала мне о том, что, открывая своё дело, можно обратиться за безвозмездной субсидией. Есть большое желание иметь свой бизнес, для начала очень кстати будет и финансовая поддержка государства – это самое главное. И я решилась. К слову, мой выбор поддержали близкие – мама, муж, сын, наши друзья. Через некоторое время я представила в службу занятости свой бизнес-план, его утвердили. Получив финансовую помощь, я купила хорошую швейную машинку, приобрела первую партию товара. А под салон мы решили использовать свою однокомнатную квартиру, в которой не живём.

Наивно было бы думать, что тут же предпринимателю потекли денежки. Начала работать Лилия Михайловна в начале текущего года и месяца три изучала спрос вилейчан. У каждого, кто заходил в салон, интересовалась, шторы какого качества хотелось бы иметь и по какой цене. Постепенно появились первые заказчики и на покрывала, декоративные подушки, различные аксессуары, которые тоже стала шить.

Выполняя заказы, Лилия Михайловна поняла, что этот процесс – не просто работа, а ещё и творчество. Заказчики доверяют её профессионализму и, конечно же, полагаются на её вкус.

– Иногда приходят с кусочками обоев, мол, подберите в комнату, оклеенную ими, ткань и сшейте оригинальные шторы, – делится хозяйка «Лилии». – А нередко приглашают к себе домой, чтобы прямо на месте выбрать, обсудить, обмерять и принять решение. С удовольствием оказываю и такую услугу.

На столе Лилии Михайловны – свежие каталоги с самыми современными образцами оконных и не только «нарядов». А ещё здесь лежит альбом, где нашли своё место фотоснимки творений (думаю, это слово тут к месту) хозяйки салона. Есть что посмотреть и выбрать. Женщина считает, что мода меняется, внося в оформление окон и всего интерьера какие-то современные детали, поэтому за новинками нужно следить. Предприниматель разработала и пользуется при оформлении фирменными бланками, изготовила красочный буклет, рассказывающий о том, что «Лилия» может предложить, предусмотрела трёхпроцентную скидку клиентам, которые обратились в салон повторно.

В «Лилии», отметила я, чувствуешь себя как-то особенно комфортно. Общаясь с хозяйкой салона, чувствуешь, что заражаешься (в самом лучшем смысле этого слова) её доброжелательностью и искренностью.

– А это потому, – чуть смущаясь, ответила на это моё наблюдение женщина, – что я всю жизнь стараюсь придерживаться золотого правила: отношусь к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились ко мне. Казалось бы, прописная истина, а далеко не все руководствуются ею.

Покидая тёплый (в прямом и переносном смыслах) салон, я была уверена, что когда-нибудь обязательно стану клиентом Лилии Михайловны.

В ТЕМУ

Оказание финансовой помощи желающим открыть своё дело – одно из важнейших направлений в работе службы занятости. Это отмечает Татьяна Титуленко, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, начальник отдела занятости.
– В первую очередь стараемся помочь женщинам, ведь им особенно непросто в настоящее время найти работу, – рассказывает Татьяна Чеславовна. – Но это не значит, что желающий стать предпринимателем мужчина не может обратиться за помощью.
Следует отметить, что установленная сумма ( а это 15 бюджетов прожиточного минимума) – единовременная и безвозвратная помощь. Приятно, что государство находит средства на поддержку и развитие малого бизнеса. Даже в непростое время экономического кризиса.
В текущем году, отметила Татьяна Титуленко, финансовая помощь для организации предпринимательской деятельности оказана 14 человекам. Где теперь работают эти люди? Строят и ремонтируют здания, открыли свои парикмахерские, фотоателье, торгуют продуктами питания, автозапчастями, промышленными товарами, цветами, выполняют сварочные работы. Они не побоялись изменить свою жизнь, потому что верят в себя и не боятся ответственности и работы. Кто-то из них открыл своё дело для того, чтобы своим трудом обеспечить достойную жизнь семье, но большинство – стали заниматься любимым делом, о котором мечтали всегда. А это так важно – каждое утро спешить на работу, которую любишь.
– Образно говоря, у нас непаханое поле для проявления творческой инициативы, – считает Татьяна Титуленко. – Поэтому именно теперь, мне думается, самое время браться за собственное дело. А мы поможем.

Комментарии
Еще не комментировали, будь первым!
Оставить комментарий